domingo, 26 de febrero de 2012

El pan de molde de Cala Millor

Difícil vivir al margen del alimento objeto de este post. Si no es para desayunar será como parte de un aperitivo o mejor aún, sustento de un suculento sandwich a la hora de la merienda o incluso para una cena ligera: por un motivo u otro todos lo probamos varias veces por semana.

La I+D alimentaria ha aumentado sensiblemente la gama de variedades disponibles (con corteza, sin corteza, rústico,...) y aumentando exponencialmente las posibilidades de conservación sin mermas de calidad (por decir algo) aparentes.

Lo que la tecnología no ha corregido (realmente ha hecho todo lo contrario) es disminuir las artificiales humedades, los sabores gomosos cuando no la carencia absoluta de los mismos, confiando en disimularlas con otros productos a los que el pan sirve como base. Cosas del progreso, imagino.

Dentro de este inevitable mundo industrial aún es posible coger un desvío y probar algunos panes que evocan a sabores del pasado, al de las panaderías y pastelería de barrio que poblaban nuestras infancias antes de que llegaran "los frescos del barrio".

El pan de Cala Millor (la situada en la calle Fermín Caballero 70 de Madrid es la que yo conozco), comprado en bloque y cortado allí mismo si se desea tiene sabor a buen pan, textura firme y un solo y bendito defecto; su periodo de conservación es realmente reducido por lo que es deseable dar buena cuenta de él a toda velocidad. No les será difícil.

Si por un casual les resulta complicado acceder al mismo, un par de alternativas que no desmerecen y siempre preferibles a cualquier marca comercial: el de pastelerías Vait, cortado bien grueso y con una textura que lleva a una agradable separación de la corteza y la miga a poco que lo calentemos y el de Pastelerías Alemany (aunque creo que han reducido su cadena de pastelerías al mínimo deshaciéndose de las sucursales de Tres Cantos y la calle Mesena) también de Madrid (y alrededores).

Ya saben, pruébenlos y si conocen alguna alternativa no dejen de compartirla.

@ladespensadeJAC