miércoles, 16 de febrero de 2011

Mantequillas

Cuántos de los que ya peinamos canas hemos acompañado el pan con una mantequilla de buena calidad durante nuestra infancia (o no tan "infancia"). De aquellas Reny Picot o Parmalat (la original), pasamos durante la década de los 80 y 90 a grasas pseudoindustriales que llegaban al consumidor final en helicóptero (al menos así lo hacía en el anuncio de televisión) o ese horrible engendro llamado margarina cuyo sabor es capaz de quitar el apetito al más pintado.

Afortunadamente, hoy en día es posible encontrar de nuevo esas mantequillas que nos rememoran (e incluso mejoran) los sabores del pasado, siempre que acudamos a los establecimientos adecuados y por supuesto, paguemos por ellas el precio que su calidad merece.

Tras una personal cata particular les adjunto tres marcas de tres nacionalidades distintas que con certeza no les defraudarán: La francesa Echiré (de estas cosas los franceses saben un rato), la italiana Beppino Occelli y la soriana Camino Real (algo penalizada por la dificultad de conservación y su pronta caducidad). Gold Gourmet y la Accademia del Gusto para las extranjeras o cualquiera de los establecimientos de El Corte Inglés para la nacional son sólo algunos de los lugares donde poder adquirirlas.

Tuesten un buen pan blanco de masa madre, elijan alguna de las tres opciones o mejor aún, las tres, y que ustedes lo disfruten.